ТУРЫ НА ТЕРСКИЙ БЕРЕГ
Путешествие на Терский берег - это прикосновение к истории. Старинные поморские тони и деревни, церкви и часовенки, маяки и кресты на невысоких мысах. Здесь везде следы прошлого и пахнет морем. Самобытность — это про Терский.
Путешествие на Терский берег - это прикосновение к особенной природе, не похожей на другие места на Кольском. Шоколадные пляжи, деревья-великаны, аметисты на морском берегу, небольшая, но самая настоящая песчаная пустыня - это все Терский..
Туры на Терский берег - для фотографов и любителей уникальной природы, для тех кто хочет на какое-то время уйти от цивилизации и заглянуть в прошлое. Особой физической активности эти туры не требуют и складываются из:

1) Авто-путешествия по дороге Кандалакша-Варзуга (в начале – отличное шоссе, далее– отсыпанная камнем грунтовка;
Общий километраж - от 400 до 600 км, в зависимости от конкретной программы.

2) Посещения различных по характеру и фотогеничности локаций (список ниже);

На основе нашего опыта, мы предлагаем два основных варианта посещения Терского берега:

Вариант А: "Терский за один день":
Утром выезжаем из Кандалакши или Лувеньги, посещаем несколько знаковых локаций (например, тоня Тетрина или Аметистовый береги маяк в с. Кашкаранцы) и к вечеру возвращаемся.
Стоимость такого тура - ₽ 18000 / 12000 / 11000 / 9 000 с человека для группы из 1 / 2 / 3 / 4 туристов, соответственно.

Вариант Б: "Погружение в атмосферу Терского берега".
Тур занимает 2 полных дня и включает ночлег в деревянном домике на маленькой турбазе, прямо на берегу моря. Мы посетим все интересные локации Терского, включая Кузоменьские пески и Варзугу - самую дальнюю точку, где заканчивается автодорога.
Стоимость такого тура - 31000 / 20000 / 17000 / 15000 с человека для группы из 1/2/3/4 туристов, соответственно.



Интересные локации Терского берега
Тоня Тетрина
Уникальный этнографический объект (гуглите!). Музей под открытым небом. Лучший историко-этногафический комплекс России. Расположен на берегу Белого моря, проезд к которому возможен только в отлив на машине повышенной проходимости (дорога через лес труднопроезжаемая)
Здесь у нас 1.5 часовая экскурсия, обед. Возможен ночлег.
Старая Умба - экотропа
Эколого-краеведческая тропа «Старинная поморская деревня Умба» пролегает по живописныму побережью Белого моря. Начинается тропа вдоль порожистой реки Умба и идет через чистый хвойный лес по высокому скалистому берегу. Отлив обнажает большие пространства морского дна и теперь уже можно добраться до двух скалистых островков у устья реки и отсюда увидеть бескрайнее Белое море. В одной из бухт в уютной беседке можно отдохнуть, а утолить жажду - святой водой из лесного родника.
Аметистовый берег
Когда-то здесь их добывали. Вам повезет!
Здесь находилось природное месторождение аметиста, которое выходило к самой поверхности земли. Сейчас оно полностью ваработано, но красивые камни с вкраплениями аметиста и флюорита можно найти на берегу моря в отлив.

А эту скалу облюбовали чайки - она так и называется, Чаячья. Если у вас есть бинокль или монокуляр, обязательно понаблюдайте за чайками и птенцами (июль-август)!
Кузоменьская пустыня
Необычный для Севера ландшафт. Настоящая пустыня между морским берегом и рекой. Песчаные дюны тянутся вдоль побережья Белого моря по обе стороны от устья реки Варзуга на протяжении 13 километров. Бродя босиком между причудливых сосен и можжевельника в песчаной пустоши, можно ощутить себя странником пустыни…

Здесь же пустыня граничит с необычайно живописным берегом реки Варзуга, и прогулка по нему необычайно атмосферна.
Варзуга
Одно из старейших поселений на Терском берегу. Уникальный храмовый комплекс. Неповторимая атмосфера.
Некогда была крупнейшим селом Кольского полуострова. В селе несколько церквей и колокольня. Небо Успенской церкви (расписанное потолочное перекрытие) — единственное, сохранившееся на территории Мурманской области. Церковь признана памятником русского деревянного зодчества XVII века. В 5 км от Варзуги (левый берег) в лесу бьет Святой источник равноапостольного князя Владимира. Дальше Варзуги дорог по земле нет, только по реке или на вертолете.
Аэродром стратегической авиации времен холодной войны
Недалеко от шоссе, в сосновом лесу скрывается памятник временам холодной войны. Здесь когда-то садились и взлетали огромные противолодочные воздушные корабли.
Кашкаранцы
С давних времен здесь существовала часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная над телом инока Астерия иноками Соловецкого монастыря, жившими здесь при рыбных ловлях. Мы увидим метеостанцию и маяк, который является единственным легкодоступным маяком Беломорского региона.
Музей петроглифов Канозера в Умбе
Охота на белуху, следы медведя, человеческие взаимоотношения - все это есть в наскальных рисунках, найденных на Канозере.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Телефон: +7 927 132 08 91 (Светлана)
Почта: lb-luvenga@yandex.ru

с.Лувеньга, г.Кандалакша, Кольский полуостров, Россия
Simplicity is not the absence of clutter; that's a consequence of simplicity. Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product.
Made on
Tilda